玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 地名普查 >

玉山县召开第二次全国地名普查工作会议

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-05-23 09:13 阅读:
2016年5月20日下午,玉山县第二次全国地名普查工作会议在县行政会议中心召开。县委常委李晨明、三清山管委会民政局长陈仁武、玉山县民政局长邱灿荣、省基础测绘院同志、县地名普查领导小组各成员单位以及各乡镇同志,共计110人参加了会议。
 
     会议强调,开展第二次全国地名普查工作是全面掌握地名信息的根本途径,对于促进经济社会发展、弘扬优秀传统文化和巩固国防具有重要意义。二是要精心实施地名普查工作。我县是地名普查先行县,时间紧,任务重,要求外业勘查必须在今年9月底完成,今年年底基本完成普查任务。要求各单位把握重点,倒排工期,制订详细、周密的具体工作方案。三是要切实保障地名普查工作。这次地名普查时间紧、任务重、涉及面广、专业性强。特别是各乡镇要配齐配强普查人员,落实工作责任,确保工作进度。
会议强调,各相关部门要提高认识,增强责任感和紧迫感,切实抓好第二次全国地名普查工作;要把握节点,提前谋划准备,科学合理安排,尽快制定工作计划;要密切配合,通力协作,明确责任人,实现已有信息、数据等资源的共享共用。
 
地名普查小知识
    1、第二次全国地名普查的目的和意义
   第二次全国地名普查是查清地名基本情况,掌握地名基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化服务建设,为社会提供全面准确的地名信息。地名是基础地理信息,地名普查是一项公益性、基础性的国情调查。开展地名普查,有利于维护国家主权和领土完整、巩固国防建设,有利于经济社会协调发展,有利于社会交流交往、方便人民群众生产生活,对提高政府管理水平和公共服务能力具有重要意义。
2、第二次全国地名普查的范围和内容
我县第二次全国地名普查所有行政区域范围内(含三管委代管的三清乡;紫湖镇的双溪口村、八仙洞村;南山乡的枫林社区、柴门村、中关村、中村村、玉坑村、东坳村、八磜村;怀玉乡的三亩村)。具体包括行政区域、非行政区域、群众自治组织、居民点、交通运输设施、水利电力设施、纪念地(旅游景点)、建筑物、单位、水系、陆地地形等十一大类地名。查清地名及相关属性信息,对有地无名的有地名作用的地理实体进行命名,对不规范地名进行标准化处理,设置标准规范的地名标志,建立、完善各级国家地名和区划数据库,加强地名信息化服务建设,建立地名普查档案。
  3、第二次全国地名普查的时间和安排
    答:从2014年7月1日开始,到2018年6月30日结束,分三个阶段实施。普查标准时点为2014年12月31日。第一阶段(2014年7月至12月),所有普查地区完成各项准备工作;第二阶段(2015年1月至2016年12月),完成所有地区的普查和各级检查验收工作;第三阶段(2017年1月至2018年6月),完成成果完善、上报、汇总工作,建立档案,开展普查成果转化利用。
(责任编辑:周磊)

推荐阅读