玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 地名普查 >

因地制宜 稳步推进 全面完成全县第二次全国地名普查 外业采集工作

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 未知 时间: 2016-09-02 09:14 阅读:
8月26日,我县第二次全国地名普查乡镇外业采集全面结束,共采集地名条数6016条,地名标志数650条。此次采集范围广、任务重、技术要求高,为确保普查工作顺利进行,稳步推进外业信息采集工作,按照实事求是的原则,尽量做到地名信息不丢不漏,各类地名数据全面覆盖。
一、有效快速整理普查资料,提高地名普查工作效率。
一是做好外业调查前的资料收集。做好地名普查工作重点要收集现有“一普”资料的地名志、地名图集、补更资料以及政区大典,还有党政机关、事业单位的编制信息、组织史、统计年鉴、县志、水利志、交通志等。经过30多年的地名历史变迁,有些地名自然消失,有些新增地名不断涌现,我们要充分利用第一次地名普查成果的地名志、地名图集、各种地方史志和现有地名资料成果,充分发挥现有资料的宝贵价值。
二是做好外业调查前的资料整理。地名管理工作仅仅是民政工作中一个较小的组成部分,受人员编制和财力的限制,各地大多没有设置乡镇一级的地名管理机构和专职地名管理人员;受专业素养和工作熟练程度的限制,各地组织的基层地名普查队伍虽有熟悉地方文化的长处,但存在缺乏参考资料、对地名的历史沿革和地名法规了解不深的弱点,短期的培训不足以完全解决普查队伍的专业素养问题,将现有资料整理成地名普查成果草表,印发给基层普查员,有助于普查员熟悉地名的基本要素和普查成果的基本内容,帮助普查员加深对培训内容的理解,促进普查员对普查的认识。另一方面,地名普查类别众多,纷繁复杂,充分利用现有资料做好外业调查前的整理工作,也有助于基层普查员全面梳理地名条目,避免因普查员工作责任心与熟悉程度等人为原因造成的普查条目的缺漏问题。
二、制定详细倒排工作计划,安排周密普查时间节点
8月5日,按照省市的要求,我县地名普查办根据普查情况制定了《玉山县第二次全国地名普查倒排工作计划》。普查工作周密安排,紧扣时间节点,倒排计划,尽一切可能加快普查进度,确保普查质量。未完成的乡镇按照倒排计划的时间节点,明确到天,普查质量具体到人,乡镇村居同步配合,安排好乡镇村普查点联络员,普查工作协调紧凑,不推诿扯皮。
三、集中部署外业信息采集,确保普查工作有序推进。
一是由县地名普查办下发了《关于开展玉山县第二次全国地名普查外业调查工作的通知》,要求全县各乡镇提前着手,每个乡镇安排普查联络员,每个村委会(社区)落实1—2名熟悉本地区地形地貌的村干部(会计)为普查员,积极协助外业工作小组开展外业调查工作。
二是召开业务培训会,提前做好准备。各乡镇联络员提前通知各村委会普查员,在普查第一天上午利用1个小时的时间集中到乡镇参加地名普查外业调查培训,届时由县地名普查办和省测绘院专家做业务培训,由乡镇负责分组安排。各村普查员提前掌握本村、各居民点等有关资料。
三是工作区域分片,普查人员分组,同时开展外业调查,提高工作时效。将17个乡镇(街道)分为2片,每片由民政局地名普查办人员、乡镇民政所同志和测绘院人员相互配合,每片分为4组,每组由一名乡镇同志带队负责协调联系,实地调查时由一名村(居)普查员带路前往每个普查实体,民政局普查办人员和一名测绘院同志进行具体调查作业。
四是安排工作用车,落实后勤保障。由乡镇按照分组安排普查人员往返用车。在村域作业时由熟悉路况的村干部使用摩托车带路,便于实地调查。同时,由各乡镇安排好普查人员食宿,保持良好工作状态。
(责任编辑:周磊)

推荐阅读