玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

玉山籍农民工浙江勇斗歹徒被刺身亡 用鲜血写下

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-09-05 10:46 阅读:

央广网玉山9月1日消息(翁贤杰 王耀忠 周建峰)目睹不法行为,徒手面对穷凶极恶的歹徒,他本可以置身事外保持沉默,却因为强烈的社会责任感而选择了见义勇为,玉山县六都乡农民工王登国在浙江杭州务工时,勇斗歹徒,用鲜血和生命写下了人生最为壮丽的篇章。

  8月30日—31日,由中共玉山县委宣传部、县委政法委、六都乡、三清山报社、县电视台组成新闻采访组来到杭州市,深入王登国同志生前工作、生活地以及案发现场,采访案件目击者、办案民警,王登国的家人、工友、老板等,以及浙江工人日报记者、在杭玉山籍企业家、杭州市见义勇为基金会,真实还原当时案发经过,王登国生前在杭务工时的做事、为人情况,及被授予“杭州市见义勇为积极分子”荣誉的经过。

  今年47岁的王登国生前是一位在杭州以装卸石材为生的农民工。2015年6月5日上午10时许,在杭州经济技术开发区九沙大道南侧浙江石材市场一石材堆放区内,犯罪嫌疑人陈绍伟因琐事与工友朱某发生争执,手持剪刀等凶器追杀朱某。朱某被歹徒陈绍伟追杀到王登国这边时,朱某向王登国求救“你帮我一下,把他刀拿下来。”当时王登国在装卸石材,对已来到身边的歹徒陈绍伟说:“你不要这样,把刀放下!”陈绍伟说:“你不要拦我,你是不是想找死,我要砍你的!”说着还用刀向王登国比划了一下,但没真的砍王登国。陈绍伟接着又去追杀朱某,朱某逃进了一条死路里,边上都堆满了石材。眼看陈绍伟马上要追上去了,王登国又跟上去欲阻拦手持刀具的陈绍伟,并说:“不要在这里闹事!”此时,陈绍伟就用剪刀捅向了王登国的左胸部。致其倒地后,又搬起石块猛砸其头部,致王登国送医院抢救后无效身亡,被救人朱某得以安全脱身,王登国献出了宝贵的生命。

  英雄壮举,义薄云天。王登国的英雄事迹,感动了许许多多的人。案发后,案件发生地公安机关杭州市经济技术开发区公安分局认为,王登国在危急时刻挺身而出,为挽救他人献出了自己的宝贵生命,应当予以褒奖。为弘扬社会正气,8月11日,杭州市见义勇为基金会研究决定,授予王登国“杭州市见义勇为积极分子”荣誉称号,发给奖金30万元。

  王登国大儿子王剑表示:我也为有这样一位父亲而自豪 如果今后再遇到这种事情 我会像我父亲一样发扬这种精神

  王登国遇害前,一家人的生活基本上是靠他打工的苦力收入维系,遇害后,家庭陷入困境。 因收入低,负担重,全家住的仍是上世纪80年代的土坯房,可谓是家徒四壁,这在他们全村几百户人家里,也是屈指可数。全家五口人,王登国的母亲今年78岁,疾病缠身,每年都要花费几千元看病吃药,王登国老婆今年47岁,没有文化,几年前身体就不太好,不能干重活,只能在家做点家务;因家庭经济困难,大儿子高二就辍学出门打工,二儿子患慢性肾炎,从年初到现在已花了2万多元,但没有明显好转,至今辍学在家服用激素药物治疗。

  王登国在杭州市见义勇为不幸牺牲的事迹传回家乡后,引起了社会强烈反响。市民们称赞英雄王登国是玉山真汉子,玉山农民工的楷模,社会正能量;同时对王登国的不幸牺牲感到痛心,对其家人表示同情和慰问。

(责任编辑:admin)