玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

“村淘”合伙人:我看好农村电商的未来

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2015-09-05 17:43 阅读:
毕业于中国美术学院的吴瑶瑶回玉山老家已有1年半时间。吴瑶瑶2011年毕业后,在杭州一家电视台干了2年多编导工作。如今,返乡创业的她已结婚生子,并有了新的身份——“村淘”合伙人。

  随着阿里巴巴千县万村计划的推出,农村淘宝合伙人的招募令在全国范围内发出。依托农村淘宝服务站,合伙人可以帮助当地人代购商品、代销农副产品。

  从今年5月开始,玉山县分3批启动了“村淘”合伙人招募计划,共吸引1000多人报名,其中70%为在外工作的玉山籍80后青年。

  紧挨着202省道的玉山县六都乡湖村桥村附近没有大型超市,村民时常得盼着农历二、七赶集日置办生活用品。虽然近年网络购物流行,但村里20岁到35岁之间的年轻人几乎都在外打工,对老人和小孩来说,网购只能算是口头流传的新鲜事。

  今年7月15日,湖村桥村淘宝服务站开业,作为合伙人的吴瑶瑶开始引导村民们“触电”,村民买家电、日用品、衣服都来找她。“没想到村民这么捧场,以后我会更努力。”吴瑶瑶说。

  2014年初,吴瑶瑶因为结婚回到玉山,在生下女儿之后,她开了一家网店,出售自家制作的家具。“开网店只是一时过渡,我当时还没想好接下来要做些什么。”

  2015年6月,看到农村淘宝合伙人在玉山县的招募信息后,吴瑶瑶找到了方向。经过笔试、面试、选点等一系列考核环节,吴瑶瑶顺利成为合伙人。

  家住湖村桥村的徐阿姨在家带孙子,最近,她常来找吴瑶瑶帮忙买纸尿裤。她选择网络代购的理由是,小超市里很多都是山寨货,在网上买品牌货更放心。而截止到7月底,吴瑶瑶为村民在网上代购的订单超过700笔,金额合计13.6万元,其业绩在当月全县所有合伙人中排名第一,在全国排在第25位。按照奖励规定,吴瑶瑶因此可以获得在1%到16%之间比例不等的佣金。

  与以前熬夜写策划稿、剪片子相比,吴瑶瑶现在的生活很有规律。在每天7时至10时以及17时至20时的代购高峰之外,她都可以陪着女儿。在吴瑶瑶看来,农村淘宝合伙人这一身份让她找到了做一份事业的信心,今后她不仅可以继续帮村民代购,还能通过这个平台销售土特产。近期,她计划发挥自己的专业优势,在推广白茶、葛粉、杨梅、白玉豆等当地土特产方面多花些心思。

  合伙人纷至沓来

  记者从玉山县商务局了解到,在当地“村淘”合伙人的报名者中,八成人员年龄在20至30岁之间,大专以上学历人员占比也超过80%,其中既有从事业单位和外企辞职的白领,也有当地大学生村官。

  阿里巴巴农村电子商务江西组的运营经理袁春江透露,在江西接受“村淘”合伙人报名过程中,他们收到了来自美国的邮件,接到了从越南打来的咨询电话。

  作为玉山县第一批“村淘”合伙人,家住四股桥乡的黄子红从5月25日开始帮附近乡民代购,截至目前,她已领到两笔佣金,5月和6月分别为290元和2600元。因为黄子红同时经营着一个小卖部,所以如今的佣金收入已让她感到满意。

  较黄子红稍晚,怀玉乡后叶村的闫敏于7月下旬才正式入选“村淘”合伙人,属于他的淘宝服务站暂时还没有开张。但是,在闫敏心里,他已迫不及待想在家乡大干一场。为了这一个合适的回乡机会,他已经等了好几年。

  闫敏于2012年毕业于江西财经大学,所学专业为旅游管理。毕业后,他曾在杭州、南通、上海等地涉足跨境电商领域,担任过讲师,也做过项目。听闻家乡开始招募“村淘”合伙人,闫敏在深思熟虑后选择辞职回乡。

  在上海工作月薪大约有1.5万元,成为“村淘”合伙人后,闫敏做好了思想准备,每月收入大约2000元。收入下降这么多,为什么要回来?当身边的朋友、家人提出这样的疑问时,闫敏每次给出的回答都一样:“我看好农村电商的未来,3至5年之后,我会让家乡的土货畅销全国甚至走出国门。”

  闫敏的信心来自他多年的工作经验以及对电商未来走势的预判。闫敏认为,“村淘”项目目前处于代购的初始阶段,3到5年之后,该项目将主打渠道服务,即随着消费升级,“土货”将变得跟“洋货”一样走俏,合伙人可以依托“村淘”平台分析当地特色农产品的销路,并将其推向市场。“怀玉乡有山茶油、大米和土鸡蛋等特产,这几年,我会一边做代购,一边整合土特产资源,解决产品品牌以及溯源方法等问题。”

  众巨头抢滩市场

  据玉山县商务局负责人颜文胜介绍,该县已将电子商务定位为“一号新兴产业”。“村淘”合伙人的招募,让许多打算返乡从事电商行业的青年找到了用武之地。截至目前,玉山县已选定41个“村淘”合伙人。

  今年上半年,玉山县电子商务交易额达到18.27亿元,同比增长260%。今年,全县电子商务交易额有望突破30亿元。在列举这些数据时,颜文胜显得很有信心。“全县电商企业有1000多家,其中销售农产品的有200多家。待村级淘宝服务站上路后,特色农产品的销售量将不断增加。”

  事实上,不仅仅是阿里巴巴在通过“村淘”布局农村电商市场,邮政的“农村e邮站”也同样在省内县、乡、村逐步铺开,而供销合作社也同样在试水这个市场。省商务厅市场体系建设处相关负责人表示,按照有关规划,到今年年底,在我省所有国家电子商务进农村综合示范试点,村级电子商务服务点将达到100%全覆盖。

  对此,江西财经大学电子商务研究所所长勒中坚认为,我省生态农产品种类丰富,潜力巨大,在农村销售和物流平台欠缺的情况下,阿里巴巴、邮政公司、供销合作社等“巨头”同时“进军”是利好消息。“阿里有平台优势,邮政有物流优势,供销社有产品优势。”勒中坚说,几大“巨头”优势各异,相互弥补,农村电商的未来可期。

  (原载《江西日报》)

(责任编辑:admin)