玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

农村宅基地改革全面铺开

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2018-04-16 08:22 阅读:
  本报讯(记者  张和清)4月10日,我县召开了全县农村工作会暨绿色殡葬、农村宅基地改革推进会,在总结18个试点村的“先行先试”经验的基础上,对农村宅基地改革进行了部署,标志着我县农村宅基地改革全面铺开。

  据了解,我县于去年7月17日启动农村宅基地管理试点工作,确定了4个乡镇9个行政村18个自然村为试点,涉及1367户5739人,对505户(40194平方米)超面积或一户多宅进行规范,其中无偿退出46户5670平方米,有偿退出45户4857平方米发放补偿款256023元,退出记入台账管理54户5999平方米,有偿使用360户37487平方米,收取有偿使用费153050元。为进一步促进节约集约用地和保护土地资源,保持耕地总量动态平衡,振兴乡村经济发展,促进农村社会稳定和经济可持续发展,扎实推进农村宅基地管理制度改革。

  统筹谋划,积极部署,指导乡镇制定更细致、更具体的实施方案,充分考虑本地具体实际,积极探索多种模式,制定阶段性目标任务,切实为群众创造良好的生活与发展环境。同时宅改办下发了《玉山县农村宅基地管理试点工作汇编》、《农村宅基地制度改革政策宣传册》、《知识问答》3000余份,形成浓厚的宅改氛围。

  加强领导,充实力量。进一步加强领导,乡镇党政一把手必须为第一责任人,加强调度,加强人员配置,抽调专人、组建专班,进一步明确工作职责,充分调动村组干部、理事会成员和广大群众的积极性。

  依法依规,讲究方法。坚决维护农民合法土地权益,要坚守工作原则和底线,严格执行政策,强化及时纠偏,坚持公开、公平、公正,敢于碰硬,敢于担当,坚决杜绝以权谋私、推诿扯皮、弄虚作假等不法行为和不正之风。坚持统筹推进和分步实施、分块操作的工作方法,加强统筹协调,按程序、分步骤稳步推进,走出一条“职责明确、管理规范、布局合理、节约高效、和谐秀美”的农村宅基地管理新路子。

  “一把钥匙开一把锁”,因点施策。采取“宅基地管理+”工作模式,把宅基地管理与规范建房、脱贫攻坚、道路提升、秀美乡村建设等有机结合起来,发挥政策叠加效应,助力宅改攻坚。努力打造一批批有特色、有内涵、有品味的示范点,让广大农民拥有更多的获得感和幸福感。

(责任编辑:周磊)