玉山之窗

新闻热线:0793-2352077
您的位置:玉山之窗 主页 > 玉山新闻 >

别再吃错!最差的几种早餐,伤胃长胖有致癌物

玉山之窗 www.yszc.com.cn 来源: 时间: 2019-11-25 08:50 阅读:
  俗话说得好,一天之计在于晨。然而大家每天早晨时间宝贵,特别是到了冬天天气一冷,大家往往要抓紧时间多睡几分钟,然后急急忙忙去上班。但是,据2019年心血管领域著名期刊《美国心脏病学会杂志》(JACC)发布一项研究果显示:在综合考虑了各种因素后,从来不吃早餐的人比每天都吃早餐的人,心血管死亡风险增加87%,中风风险增加239%,全因死亡风险增加19%。此外,不吃早餐更容易发胖,甚至导致胆结石,还会影响青少年认知水平。因此,长期不吃早餐影响寿命也不为过。但是早餐吃得不对也是会伤害身体的。

  错误的早餐姿势都有哪些?

  1、吃得太油

  有些人早餐爱吃烧饼、油条这种偏油腻的食品。它们脂肪含量很高,其余营养素又严重不足,容易让人长胖。一个烧饼的热量约为230~250卡,其中约25%的热量来自脂肪。而油条是高温油炸食品,不仅油脂偏高,营养素会被破坏,油炸食品还容易产生反式脂肪酸和致癌物苯并芘。其余油炸食品或者较油腻的面包也是早餐应该少吃的。

  2、吃得太单调

  上面说的那种比较油腻,那吃的“清淡”就好吗?有些人早餐只吃点白米粥、咸菜,或者只吃水果蔬菜。其实早餐吃得过于单调近似于不吃早餐的危害。白米粥是升血糖指数非常高的食物,会导致胰岛素在短时间内大量分泌,上午有可能会出现头晕、冒冷汗、注意力不集中等低血糖症状。咸菜又常常含有较多盐分,造成钠摄入过量,容易升高血压。如果只吃水果蔬菜,由于缺乏主食和蛋白质,能量供应不足,可能会影响上午的工作效率。

  3、吃的太随意,用零食代替早餐

  很多上班族的早餐都是用饼干等零食打发了。饼干零食都属于加工食品,往往多糖多油,长期吃下去容易发胖。而且零食营养素单一,反而缺乏我们需要的优质蛋白质和多种维生素和微量元素,长期用零食代替早餐会造成营养不良的问题。

  4、偏爱路边摊

  说实话,路边摊卖的煎饼、灌饼真的很香。但质量却无法控制,食材和所用原料不一定新鲜,也容易多油多盐,偶尔吃吃还行。而且买了路边摊很多人都是边走边吃,殊不知边走边吃会对肠胃产生很大的压力。说了这么多,大家可能都会有疑问:这也不行那也不行,早餐该吃点什么好呢?

  早餐应该吃些什么?

  早餐应该记住:少油少盐、种类丰富。

  《中国居民膳食指南》中强调:如果早餐中包括谷类、动物性食物(肉类、蛋)、奶及奶制品、蔬菜和水果等4类食物,则为营养充足的早餐。

  1、谷物即五谷杂粮,除了大米小麦,还应多尝试杂粮类主食,如八宝粥,窝头,玉米,红薯等。杂粮中含有更为丰富的膳食纤维、维生素和微量元素,对健康有积极作用。

  2、动物性食物,除了吃一个鸡蛋,还可以适当吃一点香肠、培根等。如果是肥胖、有高血脂或心血管疾病的人群可以吃半个鸡蛋。

  3、早餐喝一袋约200g纯牛奶或者一小盒酸奶,补充重要的必需氨基酸。豆浆也是很好的植物蛋白来源。因此早上可以选择牛奶和豆浆轮换着喝,营养更全面。

  4、早餐中加一份(约100~150g)新鲜果蔬,比如圣女果、葡萄、苹果、桃子都可以。

(责任编辑:周磊)